наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-2000-230
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Проектирование и изготовление тепловых пунктов ИТП

Теплораспределительный или тепловой пункт - это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров.
13 Февраля 2024 г.

Как установить газовый котел в квартире?

Если вы решили установить индивидуальное отопление в квартире, вам предстоит хождение по инстанциям. Вот последовательность действий, которые необходимо выполнить:
19 Декабря 2023 г.

Как выбрать бытовой котёл

Преимущества автономного отопления очевидны: минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность. Однако перед тем как делать выбор необходимо ознакомиться с их основными характеристиками.
12 Ноября 2023 г.

Статьи

Автономное отопление дома. Современные отопительные системы

Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом.
05 Февраля 2024 г.

Тепловые пункты

Устройство, принцип работы, оборудование и виды тепловых пунктов для обеспечения потребителей тепловой энергией
05 Февраля 2022 г.

Крышные котельные: плюсы и минусы.

В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью.
01 Ноября 2021 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 30735-2001 Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт. Общие технические условия


17 Августа 2016 г.

ГОСТ 27590-2005 Подогреватели кожухотрубные водо-водяные систем теплоснабжения. Общие технические условия


24 Июня 2016 г.

ГОСТ 31840-2012 Насосы погружные и агрегаты насосные. Требования безопасности


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Поставка ПГБ-13-2Н-У1

Поставка ПГБ-13-2Н-У1


13 Февраля 2024 г.

Отгрузка в Узбекистан

Отгрузка в Узбекистан


09 Декабря 2023 г.

Отгрузка ПГБ-13-24-У1 в город Владимир

Отгрузка ПГБ-13-24-У1 в город Владимир


05 Ноября 2023 г.

 

Версия для печати

Крышные котельные: плюсы и минусы.

В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью. Грамотно подобранная крышная котельная отлично вписывается в условия плотной застройки современных городов, поскольку не требует землеотвода и дополнительного места для строительства отдельного здания. Так же отпадает необходимость в дымовых трубах большой высоты и строительстве протяженных теплотрасс. Кроме того, большую роль играет высокая безопасность крышных котельных, их экологичность и полная автоматизация работы. Срок службы используемого на таких котельных технологического оборудования дольше благодаря отсутствию гидравлических ударов.

Исследования и подсчеты четко показывают, что размещение котельной на крыше позволяет снизить как капитальные, так и эксплуатационные затраты. Благодаря отказу от строительства дымовых труб и тепловых сетей можно значительно уменьшить первоначальные вложения, ведь их стоимость достигает до 40% затрат на всю систему теплоснабжения в случаях подключения к централизованным источникам тепла и около 25-30% при использовании различных автономных источников с наземным размещением. Снизить же эксплуатационные затраты помогает отсутствие тепловых потерь в таких сетях (до 25%) и экономия энергоносителей как следствие автоматического регулирования температуры в здании в зависимости от погоды (5-10%).

Блочные и модульные варианты крышных автономных котельных позволяют значительно сократить сроки монтажа, поскольку представляют собой котельные полной заводской сборки, не требующие большого времени для пуска в работу.

Таким образом, можно сделать вывод, что крышные котельные не только сохранили достоинства присущие автономным системам теплоснабжения в целом, но отличаются своими уникальными и неоспоримыми преимуществами. Однако, воспользоваться этими преимуществами можно только в случае комплексного профессионального подхода к выбору оборудования, проектированию, монтажу и эксплуатации котельной.

Проектирование и монтаж считаются важнейшими этапами строительства любой крышной котельной. Чтобы избежать ошибок, приводящих к поломкам или даже чрезвычайным ситуациям, а соответственно и дополнительным финансовым затратами, единственно правильным решением будет обращение к специалистам в проектно-монтажную организацию. Только там, основываясь на техническом задании, заказчику смогут предложить грамотное инженерное решение для всего необходимого комплекса услуг. Это объясняется тем, что в настоящее время разработаны особые требования не только к весовым характеристикам используемого теплогенерирующего оборудования и его вибрационным и шумовым свойствам, но и к самим зданиям, предназначенным для размещения выбранных крышных котельных, и к ремонтопригодности того или иного оборудования (есть ли возможность использования грузопассажирских лифтов данного здания для ремонта и замены котла) и т. д., а знание таких требований есть далеко не у каждого.

Кроме того, если выбор оборудования необходимого для крышной котельной в соответствии с поставленным задачам, не вызывает трудностей у квалифицированных специалистов, то удовлетворить всем существующим нормативным требованиям, которые предъявляют к размещению и процессу эксплуатации каждой крышной котельной очень не просто.

Жесткие ограничения имеющейся нормативной базы (ГОСТов, СНиПов и т.д.), а также не малый перечень требований, предъявляемых надзорными органами, могут стать серьезным препятствием в процессе решения вопроса о постройке крышной котельной. Основой имеющейся в России нормативной базы, используемой для разработки и проектирования крышных автономных котельных являются: СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» и СНиП 11-35-76 «Котельные установки». Они предусматривают основные требования, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасной работы крышных котельных.

Как правило тепловая мощность котельной, устанавливаемой на крыше, должна быть не более 3 МВт. Однако в исключительных случаях на основании соответствующего обоснования допускается использование автономной крышной котельной для обеспечения теплоснабжения нескольких других зданий, при условии что тепловая нагрузка дополнительно подключенных потребителей не должна превышать 100% тепловой нагрузки главного здания.

Для котельных, размещаемых на крышах жилых домов, разрешено использовать только водогрейные котлы, работающие на природном газе, температура теплоносителя в которых не превышает 115°С. Для промышленных предприятий и производственных зданий можно использовать котлы с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) при температуре воды до 115°С. Нельзя размещать крышные котельные над складами относящимися к категории «А» и «Б» и производственными помещениями в целях соблюдения пожарной и взрывопожарной безопасности. Так же запрещается проектировать крышные котельные для зданий, предназначенных для детских школьных и дошкольных учреждений, поликлиник с круглосуточным стационаром, больниц и спальных корпусов домов отдыха и санаториев. Не разрешается строить крышные котельные над помещениями, где одновременно могут находиться более пятидесяти человек, смежно с жилыми комнатами, а также на перекрытиях различных жилых помещений.

В последнее время все больше и больше увеличивается этажность возводимых зданий, что приводит к попорциональному увеличению потребности в тепле, а следовательно и к соответствующиму увеличению мощности котельных. Опираясь на существующие нормативные документы при строительстве здания высотой более 26,5 м. крышную котельную необходимо согласовывать с УГПС МЧС России и местными представителями Государственной противопожарной службы, а при превышении мощности дополнительно потребуется разработать и согласовать с Министерством регионального развития Специальные технические условия. Такая процедура, как правило, занимает не мало времени, но все же дает возможность ощутимо уменьшить капитальные затраты на строительство.

Опираясь на существующую нормативную базу, в трубе подводящей природный газ к крышной котельной по стене здания давление должно быть до 5 кПа. Таким образом, если здание высотное, то потребутся строить газопровод большого диаметра. Большой же диаметр подводящего газопровода неизбежно приведет к ухудшению внешнего вида здания и увеличению стоимости строительства газопровода. Значительно эстетичнее и дешевле использовать в таких случаях газопроводы среднего давления, но в настоящее время только городские строительные нормы Москвы позволяют подвоедить к крышным котельным природный газа по трубам с средним давлением (до 100 кПа).

Учитывая высокую плотность застройки современных крупных городов с недостатком площадей необходимых для размещение теплоисточника и сопутствующих подводящих коммуникаций для обогрева жилых массивов, установка крышных котельных без сомнения является очень привлекательным решением. Хотя при этом возникают и определенные трудности, как в процессе строительства самого здания, так и позже при эксплуатации таких котельных. Связаны они в основном с тем, что наши надзорные органы, к сожалению, опираются на разработанную еще в третьей четвети прошлого века нормативно-техническую базу. В то время как пересмотр, грамотная корректировка и адаптация под нынешние условия устаревшего во всех смыслах нормативного обеспечения даст возможность более полно использовать новейшие технологии и высококачественные материалы для постройки новых высотных жилых комплексов.

Статья подготовлена по материалам открытых источников.

01 Ноября 2021 г.